Курский ЦСМ - Смотр качества сыров
                                                                                     

НОВОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Смотр качества сыров

07 октября 2015

29 сентября 2015 года в гастрономе «Курский ЦУМ» состоялся сравнительный смотр качества сыров, реализуемых в торговых предприятиях Курской области.

Мероприятие было организовано комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области с участием экспертов ФБУ «Курский ЦСМ», КРОО «Защитник прав потребителей», ОБУ «Курскконтролькачества» и других компетентных организаций и проходило в преддверие отмечаемой даты 90-летия Росстандарта. Помимо экспертов в дегустации принимали участие непосредственно покупатели. Они дали независимую оценку качеству 10 образцов сыра, произведенного в 9 регионах Российской Федерации.

Оценка качества сыров проводилась в несколько этапов. Все представленные для дегустации образцы предварительно прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на жирно-кислотный состав. И только затем были поданы для дегустации независимым экспертам и покупателям. Каждый образец был зашифрован, а потому оценка дегустационной комиссии проводилась в закрытом режиме. Оценивали как вкус, консистенцию, цвет, запах, так и маркировку.

По результатам лабораторных испытаний и органолептической оценке только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: «Эстонский» 45% жирности, полутвердый (ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки); «Алтайский», 50% жирности, полутвердый (ООО «Третьяковский МСЗ», Алтайский край, Третьяковский р-он, с. Староалейское); «Российский» 50% жирности, полутвердый (ООО «Сырная долина», Курская обл., Курский р-он, с. Отрешково); «Костромской» 45% жирности, (ООО «Ровеньки - Маслосырзавод», Белгородская обл., п. Ровеньки); «Арла Натура» сливочный, 45% жирности (филиал ОАО Молочный комбинат «Воронежский «Калачеевский Сырзавод», Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный).

В четырех образцах обнаружены растительные добавки, что является грубейшим нарушением требований стандарта: «Российский» 50% жирности, твердый (ОАО «Завод сыродельный Ливенский», Орловская обл. г. Ливны); «Сулугуни нежный» 45% жирности, торговой марки «Губерния» (молочный завод ООО «Курская молочная компания», Курская обл., Курский р-он, д. Татаренково); «Российский» 50% жирности, торговой марки «Радость вкуса» (ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский», Ростовская обл., г. Семикаракорск); «Эстонский» 45% жирности, (ОАО «Елатомский маслосырзавод», Рязанская обл., Касимовский р-он, р.п. Елатьма).

Еще один образец – сыр «Костромской» 45% жирности (ОАО «Красногорский сырзавод», Брянская обл., п. Красная Гора) не прошел органолептическую экспертизу. Во время дегустации члены комиссии обнаружили в нем посторонний запах и лекарственный привкус.

Итоги сравнительного смотра качества доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.