Курский ЦСМ - В Курске прошел смотр качества соленой рыбы
                                                                                     

НОВОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

В Курске прошел смотр качества соленой рыбы

26 августа 2019

В Курске прошел сравнительный смотр качества форели слабосоленой (в вакуумной упаковке). Мероприятие проходило в формате «контрольная закупка» в одном из крупных торговых центров города. Помимо экспертов в дегустации принимали участие непосредственно покупатели. 

Тестирование в лаборатории прошли 7 образцов рыбы, изготовленной по техническим условиям. Предметом исследования стали микробиологические показатели и массовая доли соли. Все образцы данной рыбы соответствовали требованиям безопасности – количество микроорганизмов не превышало допустимые уровни их содержания.

«По ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия» массовая доля поваренной соли в слабосоленой рыбе должна быть от 5 до 8%. В представленных образцах данный показатель варьировался от 3,7 до 5,7 %. Но поскольку вся тестируемая продукция изготовлена по ТУ производителя, считать это нарушением нельзя», - рассказала член экспертной комиссии, инженер по качеству ФБУ «Курский ЦСМ» Анна Постоева.  

Эксперты оценили органолептические показатели, а также упаковку и маркировку участников смотра. Замечания о неполной информации о продукте, указанной на маркировке, были отмечены у одного образца форели.

«В сегодняшнем многообразии ассортимента магазинов покупателям сложно определить, какой продукции можно доверять. Одним из инструментов в помощь здесь может быть Национальная система сертификации. НСС предлагает удобный и современный способ получения информации о товаре – QR-код на упаковке, который ведет на реестр продукции, подтвердившей соответствие требованиям ГОСТ в ходе реальных испытаний», – добавила Анна Постоева.

 

Результаты размещены на официальном сайте администрации Курской области.